Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Фонд Назарбаева распух от денег и не знает, что с ними делать

Айдос Укибай - единственный эффективный сотрудник фонда без особого смысла

Припоминаю очень странные сборы средств. Академики и музыканты перечисляли премии в Фонд Мира. Стоило кому-то выиграть конкурс, особенно международный — так сразу писали в газетах, такой-то такой-то перечислил гонорар в фонд мира. И школьники и студенты тоже перечисляли в фонд Мира. Что делали за счет этого фонда я так и не узнал. Может кормили детей Африки. Кстати, что с ним сталось после развала СССР? Кто и куда убежал с этими деньгами? Какой «успешный и инициативный» олигарх завладел этой суммой? Дела давно минувших дней, но что-то в этом роде мы видим сейчас — с личным фондом Елбасы Birgemiz. Эмиссары сбивают деньги с фонд чуть ли не с прохожих, а сам фонд столь же загадочен, как «Фонд Мира».

«Birgemiz» собрал уже 41 миллион долларов для храброй борьбы с короновирусом. Как именно доллары и тенге будут помогать в борьбе с войне, однако, управляющие фонда еще вообще не решили, в то время как другие фонды, существующие в стране уже оперативно выделили и потратили деньги на закупку тест-систем и ИВЛ. Сам фонд «Birgemiz» не укомплектован даже самым необходимым — т.е. бюрократами-исполнителями и бюрократами-наблюдателями. Нет в фонде и четкого понимания того, как собственно он будет помогать жителям Казахстана бороться с болезнью, если она придет в сколь нибудь значащем размере.

Айдос Укибай, пресс-секретарь Елбасы, оправдывается перед прессой за неправомерный сбор средств. Их, согласно заявлению Айдоса должны сшибать только с предпринимателей https://ru.sputniknews.kz/society/20200323/13305220/pozhertvovaniya-fond-birgemiz-prinimayutsya-tolko-ot-biznesmenov.html. Высказываются разные подозрения, вплоть до крамольных — что фонд собирает деньги на презент к юбилею Назарбаева. Это скорее всего не соответствует действительности, так как уж больно глупо и нагло.

Сбор средств уже не поможет борьбе с инфекцией, по сути. По всем прогнозам имеющихся средств для принятия удара хватает и необходима только организационная работа. Деньги рискуют остаться неосвоенным.

Преднамеренная истерика в СМИ на тему короновируса (его уже прозвали макароновирусом за тягу населения к закупке этого товара) маскирует куда большую угрозу стабильности Казахстана. Нефть не только достигла совершенно нижайших цен, она еще и никому не нужна. Фактически рынок переполнен ей и собственно торговля ей проходит в незначительных объемах. Это ставит получение государством дохода под вопрос. Вирусная лихорадка свела на нет активность внутри страны и получение внутренних налогов также находится под угрозой. Очевидно, государству предстоит открыть кассу черного дня, которой фактически может и не оказаться, так как валютные резервы захоронены в разного рода аферах ФНБ Самрук-Казына и других такого рода организаций.

Не стоит в этом случае собирать деньги с бизнесменов — они стали уже первыми пострадавшими от падения цен на нефть, акции и распространения COVID-19.

Они назначили наблюдательный совет
И вот его состав.
Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.