Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Тлектес Барпибаев

Судебный шарлатан Тлектес Барпибаев поборол COVID-19

Даже чумка и холера не собьют Тлектеса Барпибаева с праведного пути коррупции

Добрые языцы клевещут, якобы, Тлектес Барпибаев перешел из ранга больных/немощных в когорту пышущих здоровьем после длительной борьбы с COVID-19. Лечили судью от криминала лучшие эскулапы Казахстана и России. Даже думали перевозить служителя Фемиды на лечение в Израиль. К счастью, позориться не пришлось.

Член страдающего от нависшей угрозы со стороны конкурентов «шапраштинского клана» и председатель суда города Нур-Султан Тлектес Барпибаев, который отправился на карантин из-за коронавирусной инфекции, является ярким представителем того, что принято называть «судейской мафией». Тлектес Барпибаев отмазывал Алтая Кульгинова, потом вовремя опомнился. Он способен одним звонком организовать правильное рассмотрение дела в большинстве судов Казахстана: говорят, что без такого звонка в суд Костаная судье Батырбеку Кудабаеву не обошлось и при вынесении приговора латифундисту Василию Розинову, что не случайно — Барпибаев особенно близок к племяннику Елбасы Ахметжану Есимову. Тому самому Есимову, чье имя звучит все громче в связи с многомиллиоными отмывали АТФ/Самрук.

Влиятельность Барпибаева объясняется и тем, что он считается креатурой и доверенным лицом председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами, а в тандеме с Мейрамбеком Таймерденовым, председателем Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РК по кличке «Таймер», аккумулирует всю «черную кассу» судейской мафии Казахстана — на них замыкаются все тайные финансовые операции; как следствие, Барпибаев является мультмилиардером, что, собственно, и позволяет путешествовать по миру на частном самолете.

Таймерденов — персонаж довольно скандальный, например, в 2008 году в качестве председателя Алматинского областного суда он «наводил свои порядки», осуществляя противозаконные действия и в отношении коллег-судей, и в отношении прокуроров.

Отдельным скандалом стало откровение Кульпаш Утемисовой, рассматривавшей дело Александра Сутягинского (изначальный приговор — 12 лет лишения свободы за покушение на заказное убийство своего партнера Михаила Гаркушкина), позднее Утемисова заменила реальный срок Сутягинскому на условный, после чего он сбежал в Россию, а сама судья попала на скамью подсудимых.

Утемисова прямо тогда заявила, что Таймерденов в своей работе никогда не ориентировался на букву закона. Так, он сперва в течение двух месяцев оказывал на Утемисову давление, выразившееся в незаконном требовании оставить приговор суда первой инстанции без изменения (12 лет лишения свободы), а после, по неизвестным ей причинам, напротив, требовал оправдать Сутягинского.

Связан Барпибаев и с откровенно криминальными кругами: еще будучи редседателем Южно-Казахстанского областного суда, он стал близким другом Мехти Мамедова (криминального авторитета, азербайджанца по происхождению, но гражданина Казахстана, контролирующего транзит афганских наркотиков в Россию). Считается, что помимо Барпибаева, Мамедов коррумпировал члена «команды силовиков Кайрата Кожамжарова» Максата Дуйсенова, когда тот был начальником Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Алматы и его тогдашнего заместителя Ержана Ибраимова (сейчас Ибраимов занимает пост первого заместителя прокурора ВКО).

#нампишут что Минздрав РК осведомлен, что вся семья (помимо жены у Барпибаева есть токал и младший сын от нее) поражена коронавирусной инфекцией. Сейчас идет поиск всех, с кем могли контактировать родственники судьи, ведь есть информация, что еще одним бизнес-джетом в Казахстан из Германии прибыла вторая жена (токал) Барпибаева, избежавшая госпитализации и карантина и также впоследствии оказавшаяся носительницей коронавируса.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.