Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Сакен Шаяхметов
Сакен Шаяхметов

Сакен Шаяхметов — молодой смотрящий за Павлодарской областью

...от Тимура Кулибаева в противовес Машкевичу, Ахметову и Киму

Даже тихие уголки страны становятся беспокойными при попытке кланов провести очередной передел на фоне экономического коллапса и политической нестабильности.

Еще до начала коронавирусной эпопеи и карантинного безумия, а именно, в феврале заместителем акима Павлодарской области стал Сакен Шаяхметов, сын гендиректора KMG International и председателя правления «Халыка» Умут Шаяхметовой, племянник активиста Мухтара Тайжана (далеко не факт, что луковод-националист будет общаться с племянником, он уже успел разругаться с сестрой из-за наследства отца Болатхана Тайжана).

Заместителем акима Сакен Шаяхметов стал, когда ему еще не исполнилось и 30 лет. Почему семья Шаяхметовых решила отправить своего сына на ответственный пост в Павлодарской области? Либо там есть интересы у покровителя Шаяхметовой Тимура Кулибаева, либо…

Вспомним, что такое Павлодарская область. Она долгое время не без оснований считалась вотчиной «евразийской тройки»: Алиджана Ибрагимова, Александра Машкевича и Патоха Шодиева. Eurasian Resources Group или ENRC принадлежат Аксуский завод ферросплавов, Павлодарский алюминиевый завод, Казахстанский электролизный завод, разрез «Восточный», Аксуская электростанция и так далее. Одно из крупнейших предприятий страны — «Павлодарэнерго» числится на Александре Клебанове и Сергее Кане. Рудник Бозшаколь разрабатывается KAZ Minerals Владимира Кима.

Сакен «Умутович» Шаяхметов — верный сын леди-банкстера

В Павлодарской области широко представлены интересы и «прораба Данилы», Даниала Ахметова, сегодня акима Восточно-Казахстанской области, который дружит с «евразийской тройкой». Ахметов вообще умеет дружить. С олигархами. И про семью свою не забывает. Сын Даниала Талгат Ахметов хозяин «ТАСК Холдинга», в который входят и промышленные и аграрные предприятия, Павлодарского хлебобулочного комбината, «Павлодарсоли» и «Павлодар-Соды», компания Eco Energy, «Аманат», «Ертiс сервис трейд», «Ақ сұңқар НТ».

Правда, в области есть еще и нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Казмунайгазу». Тимур Кулибаев, владелец «Халыка», которым руководит Умут Шаяхметова, управлял КМГ, как мы помним. И диссертацию защищал по нефтепереработке. Но не заводом же присматривать отправили Шаяхметова-младшего? Можно было его туда прямо и назначить.

И что же делает в тихой Павлодарской области Сакен Шаяхметов? У его отца Беймбета Шаяхметова есть совместные бизнесы с владельцем «Халыка» Тимуром Кулибаевым — Bio Grain и Apple World. Но первая фирма работает по зерну и масличным культурам в Костанайской области, а вторая — преимущественно по яблокам в Алматинской. Никак Павлодарщина не просматривается.

Это значит, что в краю Машкевича-Ахметова-Кима появились интересы и у Шаяхметовых и Кулибаева. И идиллия, когда пирог поделен между крупными игроками, в этом тихом углу может закончиться. Хотя так себе идиллия была, вспомним судьбы Галымжана Жакиянова, Ерлана Арына и Булата Бакауова. Новых активов в регионе не появилось, значит, будут делит старые. Рано или поздно. Или кто-то отдаст свое. Добровольно. Как говорилось в старые-добрые времена: добровольно-принудительно.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.