Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Дармен Садвакасов
Дармен Садвакасов

Мастер дешевых пиар-этюдов Дармен Садвакасов украл сто миллионов

...и жаждет получить новые подряды в разгар экономического кризиса

Шахматист Дармен Садвакасов и дружбан Сакена Шаяхметова освоил на пиаре около ста миллионов тенге и не собирается останавливаться на достигнутом. Госконтракты и подряды чиновников зовут и манят молодого, да задорного.

Мастер дешевых пиар-этюдов Дармен Садвакасов уверяет, что СМИ пытаются выставить его не в лучшем свете. И он полностью прав, потому что в каком свете коррупционера не выставить, он останется вором. Почему мы называем Садвакасова вором? Да потому что из выделенных на пиар сотен миллионов тенге, он потратил максимум 10 процентов, остальное распихал по карманам. Нашелся еще один госконтракт шахматиста!

Уже ровно две недели Дармен Садвакасов радует всех нас своей многогранностью. 1 мая в газете “Время” вышла моя статья про сотрудничество акимата Нур-Султана с компанией Dasco DataCom. Госорган через два соглашения передал компании шахматиста Садвакасова 125 миллионов тенге, а взамен фирма взяла на себя обязательство мониторить соцсети и писать комментарии “позитивно-нейтрального характера”. 1000 комментов в месяц плюс 1000 публикаций в Facebook, Instagram, Вконтакте и Одноклассниках. Садвакасов ответил на своей странице в Фейсбуке — дескать, мы делаем очень полезное дело и вообще для нас государственные деньги — не основной источник дохода. Прямо, как Kazdream.

Сицилианская защита Дармена Садвакасова

После этого я нашел еще два госзаказа, выполненных другой фирмой Дармена — Dasco Consulting Group. Садвакасов заработал в акимате Павлодара 75 миллионов тенге на разработке стратегии развития города бла-бла-бла. Итого уже 200 миллионов. И знаете, со временем у меня появилась привычка — если иду проверять площадки с госзакупками, вбиваю в поиске названия компания шахматиста. И вот буквально сегодня обнаружил еще один пример, когда Дармен Садвакасов не побрезговал взять государственные деньги. На этот раз заказчиком выступила Национальная палата предпринимателей “Атамекен”, договорившая с Dasco Consulting Group на 5 миллионов тенге.

5 миллионов. Сущие копейки. Не 125, как в случае с Кульгиновым. Но что же наш герой должен был сделать за эти деньги? Как указано в документе, обучить персонал. Кого и чему должен был научить Дармен Садвакасов за пятерку в нацвалюте? Вы не поверите.

СУДЕЙ! Не шахматных, а самых настоящих. Как указано в документах, лот называется “Проведение обучающих курсов для судей областей, г.Нур-Султан, Алматы и Шымкента законодательству в сфере таможенного администрирования”.

Во-первых, это очень весело, когда судей называют персоналом. Жаль, не обслуживающим. И во-вторых, я не устаю удивляться разносторонности Дармена Садвакасова — хочешь, он стратегию развития города напишет, а может и комментарии в Инстаграме, а если очень надо — и судей таможенному законодательству обучит. Боюсь представить, что еще готов сделать Дармен за государственные деньги.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.