Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Максат Муханов
Максат Муханов

Боксер Максат Муханов и болашакер Тимур Сулейменов

...поднимут экономику Казахстана с колен, опустив на седалище

Пока Актоты Раимкулова и ее наводчик Аскар Жумагалиев цифруют себе в карман, новые инициативы президента перестают радовать, как элиты, так и простых граждан. На фоне глобального маркоэкономического кризиса предложение товарища Токаева ввести прогрессивную шкалу не вызвало всеобщего воодушевления. Хотя теоретически это было популистским шагом и большинству должно было понравиться. Да, и цели, вроде бы, на поверхности — повысить собираемость и переложить основное бремя на богатых. Но у многих отношение настороженное.

Вроде президент пояснил, что получающие 250-300 тысяч тенге в месяц будут платить по семипроцентной ставке. Десятипроцентная останется для тех, кто зарабатывает свыше 300 тысяч. Ставка выше — для тех, кто получает полтора-два миллиона. Много у нас наберется тех, кто получает полтора-два миллиона, три с половиной-четыре с половиной тысячи долларов?

Что же все так разволновались из-за тех небедных по нашим меркам людей? Может, дело в том, что это не первый подход к снаряду. В 2013-м, при Болате Жамишеве, который был министром финансов, ввели так называемые налоги на роскошь. Повышены были ставки для автомобилей с двигателем большого объема и на недвижимость, в том числе и дорогую.

Видимо, это был паллиатив введения прогрессивной шкалы, к которой хотели вернуться тремя годами ранее но потом как-то отказались. После всех этих историй с обложением богатых или относительно богатых налогами в том же 2013-м Жамишев, ласково прозванный Фантомасом, ушел на должность министра регионального развития Казахстана.

Казалось бы, где налоги, а где региональное развитие. А ведь как раз при Жамишеве «модернизация» законодательства привела к тому, что больше регионов стали реципиентами бюджета, а не донорами. Заодно это ослабило и позиции акимов. Все меньше стало акимов-харизматиков и хозяйственников, сейчас эта порода представлена разве что Бердибеком Сапарбаевым и Даниалом Ахметовым. Вот это были кардинальные изменения, которые перекроили и политический ландшафт страны. А не предлагаемая прогрессивная шкала. Но, повторимся, волнуются из-за нее.

В целом, за последние двадцать лет у нас сложилась оригинальная налоговая система. Все нефтегазовые сборы, кроме экспортной таможенной пошлины, идут в Нацфонд, откуда они в виде трансферов текут в бюджет. Теоретически, падение цен на нефть скажется на собираемости денег в бюджет не так уж и критично. Но падение доходов нефтяников может дать кумулятивный эффект в реальной экономике сразу — денежная река станет мелеть. Зато в теории это не должно случиться резко и быстро. Есть, якобы, время подготовиться.

Хилый, да хитрый Тимур Сулейменов и мастер мастер кожаной перчатки Максат Муханов

Кто же нас будет готовить к переходу от тучных лет к годам, скажем так, разумной экономии? Экономику у нас курирует замруководителя администрации президента Тимур Сулейменов, которого прочили в акимы Павлодарской области. Он болашакер, трудовой путь начал в «Эрнст энд Янг», оттуда перешел в «Разведка Добыча «Казмунайгаз», уже потом госслужба.

Максат Муханов, который заведует в АП отделом социально-экономического мониторинга, боксер и выпускник КазПИ имени Абая, который сейчас КазНПУ. Получил диплом историка. Тем не менее нынешнюю должность занял еще в начале 2000-х, уходил поработать в Институт экономических исследований, в «Казыне». Максат Муханов также близок к «Казмунайгаз». Злые языки приписывали Максату Муханову давнюю интрижку с Аидой Балаевой, которую последняя отрицала.

Министр финансов Алихан Смаилов получил неплохое отечественное образование — мехмат КазГУ, затем КазНУ имени аль-Фараби выпускал достойных специалистов. Карьера была связана со статистикой, хотя успел поруководить «Казагро». Но, в целом, к практической деятельности можно отнести разве что работу в инвестиционно-приватизационном фонде «А-Инвест» в те времена, когда распределяли по частным владельцам куски некогда общей собственности.

Может, это и заставляет волноваться понимающих в нашей кадровой политике людей? Всем интересно знать, как же статистики, боксеры и болашакеры, которые сформировались как специалисты в период нефтяного благополучия, будут спасать экономику Казахстана от кризиса. Хочется верить, что спасать экономику будут не от простых казахстанцев. А то вдруг снижение налогов для не самых богатых окажется утешительным подарком перед чередой испытаний.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.