Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Коррупция, дурость и вирусы

Как злосчастный короновирус показывает глубину непрофессионализма государственного управления

Я ехал в такси. Таксист, молодой огромный мужчина в рассвете сил, отчаянно пытался не заразится от меня вирусом. Вирус он усмотрел в моем бронхите курильщика, с которым я счастливо живу едва ли дольше, чем таксист живет на Земле. Нет, я не стал убеждать его в своей незаразности. В конце концов страх ведь тоже входит в стоимость. Когда мы добрались до места он выбежал из машины и стал нервно курить, пока я забирал вещи. В числе их было много посылок из КНР.

В Павлодаре тем временем задержали груз из 168,000 медицинских масок. Как гласит сообщение прессы, всего с середины февраля было предотвращено шесть попыток провести драгоценные намордники через границу и продать в Россию. Все такие грузы задерживаются во исполнение указа правительства о тотальном запрете экспорта определенных изделий за пределы страны. Давайте рассмотрим, что это за список:

  • Медицинские маски: не являются эффективным способ защиты ни от одной известной медикам болезни. Вирус имеет настолько малый размер, что проникает через керамическую мембрану. Тряпка на лице, да еще и такой конструкции не помогает. Выкиньте ее. Хотя нет, ей можно протирать экран смартфона.
  • Накидки медицинские, костюмы в стиле пластиковых кульков. Обычные граждане в них не нуждаются, медицинские работники обеспечены этим сомнительным благом достаточно полно.
  • Белые халаты. Да, мудрое правительство запретило вывозить обычные медицинские халаты за пределы страны. Эта мера по своей эффективности может сравнится разве что с запретом вывоза костюмов чумных докторов.
  • Респираторы и перчатки — обладают нулевой эффективностью против такого рода вектора атаки.

Почему не позволить продать это тем, кто по своей наивности продолжает верить в волшебную силы салфетки на резиночках? И почему Китай, в котором заболеваемость короновирусом приняла наиболее угрожающий размах не только не перестал вывозить маски, но и разработал их на все случаи жизни? Почему весь Aliexpress завален любыми моделями?

Зачем правительство запрещает вывозить вещи, которые не окажут никакого воздействия на ход борьбы с заболеванием? Зачем Аскар Узакпаевич Мамин издает эти нелепые указы? Настало время объяснить.

Государственная машина не может ничего противопоставить такого рода вспышкам. В принципе, она и не должна. Но отчитаться и показать свою заботу о народе — должна. Поэтому государственные мужи сами нагнетают истерию вокруг спасительных тряпочек, цены на них взлетают до небес, а осмысленность остается тем же нулем.

Шесть задержанных партий масок на границе предусматривает где-то сорок партий, которую эту границу прошли. Контрабандисты не будут работать, если ловить будут больше, чем одну седьмую товара. Значит, таможня и пограничники в доле в этом незаконном бизнесе, построенном на сущей нелепице. Значит, запрет напрямую привел к росту коррупционных доходов на границе.

Казахстан еще является одной из стран, в которых не зарегистрированы случаи инфицирования короновирусом. Но он обязательно придет не позднее 16 марта. Нет повода для паники и уж тем более повода для скупки ненужных вещей. Если немногим из нас предстоит умереть — давайте сделаем это достойно, а не в костюме врача со строительным намордником на лице.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.