Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Канат Султанбеков не хочет вернуться домой и поведать для кого он воровал деньги

Почему-то Канат Султанбеков не клюнул на гречку и сахар, а должно же было сработать

Из Нью-Йорка в Москву, а потом в Казахстан летит самолет. На нем — пятьдесят пять граждан Казахстана, пожелавших болеть на родине, в изобилии гречки, сахара и картошки. Удивительное, как они могли променять святое для каждого казахстанца место — Нью-Йорк — на родные степи. Но не все согласились вернуться — в родную деревню не едет умирать Канат Султанбеков. Ему есть ради чего жить и на что жить в Нью-Йорке. Тем временем в Казахстане под шумок разбирают дело LRT Astana. Причем делают это так, как будто короновирус отобрал у граждан не только спокойствие за сохранность запасов туалетной бумаги, но и остатки памяти и разума.

Великая компания LRT решила провести неотложные меры по повышению своей значимости в глазах граждан. Было принято единственно верное решение: переименовать недополитен из Light Rail Transport в City Transportation Systems. Добавление к чему-то слово «системз» автоматически повышает доверие к изделию. Вы не выносите мусор, к примеру. Вы эксплуатируете мусор системз. Слышите гул солидности? Эту стабильность Astana LRT внесла 27 февраля. И запросила дополнительного финансирования необходимых для переименования LRT в CTS. А уже в первых числах марта последовал удар по имиджу.

LRT Astana
Останки LRT стали останками CTS

Обострение ложных воспоминаний о проекте Astana LRT вызвало опубликованное 04.03.2020 сообщение от счетного комитета. Счетный комитет пришел к выводу о том, что достраивать LRT абсолютно бессмысленно. Нужно зафиксировать убытки и сказать спасибо за науку китайским и отечественным ворам. А зубы дракона, мерзкий бетонный кариес новой столицы, нужно демонтировать. Это будет непросто, но достижимо. Или придумать какой-то другой метод использования. Может быть открыть музей маразма под открытым небом. Если же позвать из Минска изобретателя Юницкого, то можно сделать смешные вагончики, которые будут время от времени падать на головы граждан, как яблоки. Можно с Илоном Маском поговорить, как там его гиперлуп, гиперует, лупит?

Естественно, это — признания поражения примечательного недополитена из сеней в сарай. И оно несет политические риски, решили в какой-то из высоких инстанций. В полном соответствии с жанром буфф высокие чины приняли мудрое решение ждать дальнейшего развития ситуации. Тут подоспело чрезвычайное положение и все отошло на второй план.

В связи с LRT/CTS результаты своего следствия огласил и Антикоррупционный комитет. Виновные в расхищении средств, выделенных LRT пятеро. Три из них находятся в розыске, главный подозреваемый — это Канат Султанбеков. Именно так об этом сообщают СМИ, причем без разбора по степени ангажированности.

Постойте, что за ерунда? Неужто не помните дело Каната Султанбекова?

Канат Султанбеков очень судим самым гуманным судом в мире.

Канат Султанбеков, зам. акима Астаны и зампред «Казахстан инжиниринг» был осужден за расхищение LRT и взятки в составе преступной группы. Ему вменили всего 13 миллионов долларов убытка за счет завышения себестоимости LRT и осудили на 10 лет. Помните? Это же год назад было. Он в тюрьме же уже!

Не вполне… Он был освобожден в зале суда в связи с деятельным раскаянием. Под деятельным раскаянием именуется возврат похищенных средств государству. Был ли на самом деле возврат никто не знает. Вот Аблай Мырзахметов, к примеру, еще один деятельно раскаявшийся, до сих пор возвращает, уж семнадцать лет прошло как.

После освобождения Канат Султанбеков продал имущество в Казахстане, часть переписал на кого-то, собрал оставшиеся средства — а это было намного больше вмененных — и улетел в США. Где живет он и его семья. Жена ведет бложики-комиксы про исцеление травами от алчности и избытка жировых отложений. Жраковед и все такое, известный член тусовки казахов в Нью-Йорке. Летают в Мальдивы и другие места где оскорбленному есть чувству уголок.

Зачем его объявлять в розыск? Что делать, если найдете? Вы же уже помиловали его своей волей? У него и справка есть. Все это Канат Султанбеков знает, но государству доверять не спешит. На объявленный правительством мораторий на вывоз гречки с сахаром не клюнул и в самолете замечен не был.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.