Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Кайрат Мами
Кайрат Мами

Кайрат Мами спасает Аскара Жумагалиева

...но Токаев навсегда запомнит наглую ухмылку распильщика бюджетов информатизации

У нас развернулась не шуточная и пока что подковерная борьба за контроль над бюджетами «информатизации». Нынешний министр Аскар Жумагалиев, который все последние годы сидел на этих потоках, потратив (распилив) огромные деньги, практически полностью провалил реальную работу, за что подвергся публичной критике из уст Токаева. После такой президентской оценки работы, министра нужно увольнять или он сам должен уйти в отставку. Но это Казахстан и добровольно Жумагалиев ни куда не уйдет, а с его увольнением все не так просто.

Токаев, жестко критикуя Жумагалиева попал в сложную ситуацию (и это очередная ошибка АП).

С одной стороны, уволить Жумагалиева, это нажить себе недоброжелателя в лице Кайрата Мами, а это перед предстоящими парламентскими выборами и политическими реформами очень не кстати. Должность председателя Конституционного Совета в нынешней ситуации одна из ключевых. Именно Кайрат Мами, в случае необходимости, будет давать заключения о соответствии Конституции действий и указов Токаева. Поэтому увольнять Жумагалиева сейчас, Токаеву нельзя. А если увольнять, то нужно сразу же разбираться и с Мами. Но вряд ли это сейчас под силу Токаеву.

С другой стороны как только под Жумагалиевым закачалось кресло, в движение пришли все авторитетнейшие группы влияния, желающие посадить на эту должность своего человека. Представители этих групп активно используют кейс о провале работы по «цифровизации», требуют проверки обоснованности и законности потраченных средств и ставят перед Токаевым вопрос о необходимости смещения Жумагалиева, ссылаясь на слова самого Токаева и намекая последовательность слов и дел. Для подтверждения своего авторитета, реальности своей власти Токаеву конечно нужно уволить Жумагалиева, поставив на эту должность «своего» человека, или человека одной из поддерживающих его групп влияния. Как из этой сложной ситуации выйдет Токаев, мы узнаём в ближайшее время.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.