Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Даурен Абаев
Даурен Абаев

Гей Даурен Абаев чистил интернет до назначения

...и будет чистить после, но игривого шила в чужих мешках не утаить

Нетрадиционный чиновник с заднеприводным секретом Даурен Абаев до назначения первым заместителем руководителя Администрации президента РК вычистил часть порочащих его сведений из казнета. В частности, «отцензурированной» оказалась информация о его связи с Тимуром Ерджановым (бывшим одноклубником Абаева по команде КВН) и Болатом Берсебаевым (бывшим председателем Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК).

Берсебаев сыграл ключевую роль в уголовном преследовании в 2016 году председателя союза журналистов Сейтказы Матаева и его сына Асета, гендиректора агентства «КазТАГ». Преследование осуществлял спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин, но ключевую роль сыграло именно ведомство Абаева, принимавшее работы по госзаказу, выполненные агентством «КазТАГ», и непосредственно Берсебаев, подписывавший все «липовые» акты выполненных работ и давший показания против Матаевых в обмен на возможность самому избежать уголовного преследования.

Гей Даурен Абаев фото
Гей Даурен Абаев фото

Гей Даурен Абаев фотографии
Ерджанов стал известен в прошлом году, когда появилась информация, что Абаев отдал своему университетскому приятелю контракт на 13 млн. тенге. Тогда юрист Ерджанов, до этого специализировавшийся на домашнем насилии, получил заказ на исследование в области СМИ, которое должно было примерами из мировой практики оправдать «драконовские» поправки авторства Абаева (о введении «права на забвение» и «предварительного запрета на публикацию») в закон «О СМИ» и «О защите персональных данных», а также проводимую им блокировку социальных сетей, сделавшую прямые интернет-эфиры «беглого коррупционера и кокаиниста» Мухтара Аблязова только популярнее.

Информацию об исследовании Ерджанова и его аффилированности с Абаевым опубликовало тогда большинство СМИ Казахстана, однако сейчас в сети остались ссылки лишь на редкие публикации в СМИ, неподконтрольных ведомству Абаева: «Радио Азаттык», российском «Sputnik» и финансируемой Владимиром Кимом газете «Время». Кроме того, после того, как сам Ерджанов удалил все свои совместные фото с Абаевым (где он неизменно крепко обнимает близкого друга), они стали планомерно исчезать отовсюду, и теперь надо приложить немалые усилия, чтобы отыскать их в сети.

Такое «цензурирование» стоит очень недешево, но очевидно заложено в колоссальный бюджет госинформзаказа — более 50 млрд.тенге в год, из которых 2 млрд. тенге в год «засекречено» Абаевым.

Теперь, после того, как Абаев в очередной раз повышен, внимательно следим за карьерой его близких друзей, которых он «тащит» по карьерной лестнице как минимум последние десять лет.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.