Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Аблай Мырзахметов
Аблай Мырзахметов

Атамекен провалил прибыльную схему

...благодаря вьючной шестерке Мырзахметову и гениальной шестеренке Рахимбекову

«Атамекен» Тимура Кулибаева и его упитанного подхалима Аблая Мырзахметова оказался в центрифуге народного гнева. Соцсети негодуют и пинают не столько Мырзахметова, сколько его уязвимого покровителя Кулибаева. Изобретательные дельцы-чиновники придумали план «откупись, если сможешь». Простейшая, но прибыльная афера «Атамекена» совместно с акиматом Алматы, приносит отличные деньги и возможность влиять на процессы во время чумной хвори.

На этот раз власти Алматы передали «Атамекен» и некой частной конторке принадлежащей одному из руководителей «Атамекен», право определять, какие из предприятий города могут работать во время карантина, а какие нет. А так же решать, кого из сотрудников каждого из предприятий пустят на работу, а кого нет. Есть предположение, что изначально схему продумывала шестерка Мырзахметова — Аскар Нуриденович Рахимбеков, который у нас на особом счету.

Спрашивается с какого перепугу?

Конторка «бесплатно» предоставила для этого софт (как «бесплатно» прикрываясь патриотическими лозунгами работают близкие к власти бизнесмены, мы знаем на примере Рахимбаева) и работа закипела.

В итоге оказалось, что хозяин конторки некто Барышев, разрешил себе и своим сотрудникам работать в карантин не имея для этого никаких оснований, а предприятиям которые имели такие основания работать не разрешали. СМИ начали шуметь и спрашивать: скольким ещё не имевшим права работать в карантин, было дано разрешение и как они были даны (бесплатно или за деньги)? Думаю этого мы никогда уже не узнаем — нет механизмов.

За этой шумихой остались и другие вопросы:

  • Каким образом государственную функцию передали конторе Кулибаева и Мырзахметова?
  • Почему частная конторка сотрудника «Атамекен» получила право собирать данные о предприятиях, личные данные сотрудников предприятий, электронные подписи руководителей предприятий и как они будут эти данные использовать?
  • Почему не проводилось никаких конкурсных процедур и на каком основании была выбрана фирма одного из сотрудников «Атамекен»?

Вряд ли Сагинтаев или Кулибаев ответят на эти вопросы.

Похоже, что мы видим очередной пример, когда власть все свои незаконные действия, списывает на COVID-2019.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.