Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Аскар Жумагалиев
Жумагалиев Аскар

Аскар Жумагалиев отцифровал себе в карман

...унаследовав от Ливинского «Цифровой Казахстан» на гнилых деревянных столбах коррупции

Еще недавно казалось, что за комично-грустные проблемы с цифровизацией в Казахстане министру цифрового развития Аскару Жумагалиеву не сносить головы. Но все оказалось не так страшно. Ну, влетело малость. И все. Грубо говоря, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев провалил все, что мог и вышел сухим из воды. Даже публично-показательной порки не было. Все как с KazDream, не было бы так смешно, не будь так грустно.

А казахстанцы до сих пор мучаются. Например, в селе Ортадересин Карагандинской области как не было интернета, так его и нет. Да и с телеканалами все не просто. При этом учебу в связи с введением карантина никто не отменял. Дошло до того, что родителям учащихся из многодетных семей пришлось обращаться к нуротановцам – акимат лишь развел руками.

В итоге довольны остались все. Партийцы привлекли спонсоров и на их деньги поставили сельчанам спутниковые тарелки «Отау ТВ». А ведомство Жумагалиева поставило галочку – еще одно село обзавелось «цифрой».

Злые языки клевещут, что Аскар Жумагалиев отмыл десятки миллионов долларов на проекте глобальной цифровизации, рассчитывая при этом на то, что его бравая команда красть не будет и на их «опыте» министру удастся показать хоть какие-то успехи. А вышло как раз все по Фрейду. Крали на всех уровнях и в результате цифровизация Аскар Жумагалиев напоминает провалы цифровизации гнилых деревянных столбов Паши Ливинского. Он тоже мастак отцифровать себе в карман. Разве что масштабы у большого брата поболе будут. Тем не менее, Аскар Жумагалиев еще умудряется оправдываться. По мнению Аскара Жумагалиева, во всем виновен не слабый казахстанский интернет, а система средств видеосвязи Zoom, через который пытались вести онлайн-уроки. Послушайте сами:

«Система Zoom — неспециализированная программа для услуг обучения. Что произошло 1 апреля? Сервис Zoom не выдержал такого большого количества запросов. При этом наши каналы связи были задействованы на 80%. Мы эту нагрузку могли выдержать»

Аскар Жумагалиев также отметил, что аналогичные стресс-тесты, которые проводились в США, Великобритании тоже были неудачными. Поэтому от онлайн-обучения отказались не только в Казахстане, но и ряде других стран.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.