Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Актоты Раимкулова
Актоты Раимкулова

Актоты Раимкулова и «Цифровая Фабрика» откатов

...успешно работает при министерство культуры и спорта Казахстана

Министр без особого шлейфа Актоты Раимкулова не может похвастаться огромным состоянием, несмотря на относительно прибыльное кресло министра. Потому наверстывать упущенное Раимкулова Актоты Рахматуллаевна решила под шумок эпидемии. А с целью сокрытия схем освоения почти что ста миллиардов тенге, министр культуры и спорта РК, подключила к дерибану цифрового «гения» коррупции Аскара Жумагалиева, известного своей любовью к отмыву десятков миллионов долларов на проекте глобальной цифровизации.

Итак, Министерство культуры и спорта Казахстана в разгар кризиса просит деньги на проект государственно-частного партнерства (ГЧП) «Цифровая Фабрика» стоимостью 96 млрд тенге.

Целью проекта «Цифровая фабрика» названы «организация подготовки, сканирование, перевод в цифровой формат архивных документов государственных архивов Республики Казахстан; возможности оперативного использования информации государственных архивов для оказания государственных услуг».

Они хотят оцифровать 1,6 миллиарда страниц Национального архивного фонда за 5 лет, привлечь для этого 8 457 человек.

Крайне сомнительный проект по следующим причинам:

  1. Откуда объем в столько страниц — далеко не все в архивах ценное и требует оцифровки. Плюс и есть уже оцифрованный объем
  2. Если все будет в форме ГЧП, то документы будут передаваться частнику для сканирования. А по закону архивы госсобственность и за проблемы с их сохранностью есть ответственность. Готов ли частник ее нести?
  3. Сама сумма непонятна – почему так много?

Самое интересное, 4 месяца до этого 20 декабря 2019 года был принят «Комплексный план мероприятий по реализации проекта «Архив − 2025» на 2020 – 2025 годы» с объемом бюджета 14,1114 миллиарда тенге

Почему за 4 месяца оцифровка архивов возросла в стоимости в 7 раз и превратилась в проект государственно-частного партнерства? Я думаю, этот вопрос надо рассмотреть на заседании правительства и поручить разобраться компетентным органам. Не та ситуация в стране, чтобы такое вытворять.

Ну и, разумеется, очень интересно что за подрядчик и с кем он связан, что ради него идут на такие жертвы. Интересно услышать мнение назначенной на неделе Аиды Балаевой об этом проекте цифрового распила.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.