Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Аида Балаева
Аида Балаева

Аида Балаева — белая девица из парижской темницы

...почему не стоит доверять цветочному настроению из FB чиновницы

Сможет ли Аида Балаева переплюнуть «достижения» Даурена на посту Министра пропаганды? Скорее нет, чем да. Абаев при всей своей латентной нетерпимости и зачистках интернетов, был на удивление веселым пропагандистом, он не давал скучать. То ли дело Балаева — своего рода мужик в юбке с опытом давления и абсолютно без опыта работать с онлайном, в котором нынче и рождаются все проблемы Казахстана, как и любой другой страны. Если Абаев был пропагандистом смешным, занимательным и подчас изобретательным, то Аиде Балаевой подобные реверансы чужды.

Назначение министром информации и общественного развития Аиды Балаевой, ранее трудившейся помощником президента — заведующей отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации президента, вызвало негодование тех, кто наивно верил в постепенное ослабление цензуры в стране.

Комментировать тут что-либо сложно, ибо последние годы Аида Балаева работала на не публичных должностях, например, с декабря 2014-го по июль 2019 года — заведующей отделом внутренней политики Администрации президента. Еще раньше, с 2010-й по 2014-й была заместителем акима Астаны, еще раньше — работала главой департаментом внутренней политики в столице и Алматы. Поэтому будем исходить из общеизвестных фактов. О Балаевой в тот период чиновники отзываются как о «женщине с яйцами», которая держала всех в «ежовых рукавицах». Вопрос внутренней политики в мегаполисах она, очевидно, решала привычными жесткими методами. И если бы она стала министром информации тогда, то для отрасли это означало бы мало хорошего.

Второе. Время работы Аиды Балаевой во главе отдела внутренней политики АП отметилось множеством разных событий. Стоит вспомнить, например, задержание и суд над бывшим первым замруководителем АП Багланом Майлыбаевым, которого обвиняли в разглашении государственных секретов. Майлыбаев курировал отдел внутренней политики и в связке с ним был осужден замглавы этого отдела Николай Галихин. А вот Балаеву все это дело интересным образом обошло стороной.

Другой момент — это любовь Аиды Балаевой к Парижу. Например, в октябре 2017 года она зачем-то ездила в штаб-квартиру ЮНЕСКО презентовать программу «Рухани Жанғыру». Очевидно, программа там всех восхитила. Осенью 2014 года таким же образом перед Лувром в импровизированном казахском этноауле стартовали дни Астаны в Париже с участием Аиды Балаевой. Ну, упрекнуть человека в любви к круассанам сложно.

И четвертое — это почти уже мем. Речь о постах Аиды Балаевой на ее личной странице в Facebook. Знаете, такие картинки из семейного чата в WhatsApp с цветочками и пожеланиями «доброго утра».

Какими будут информация и общественное развитие с таким министром, остается только догадываться — строить предположения неблагодарное дело. И ждать, конечно, первых заявлений и выступлений госпожи Балаевой в новом для нее качестве. Впрочем, не столько заявлений, сколько деяний — а они не заставят себя долго ждать — это факт.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.