Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Чистильщик Аблая Мырзахметова защищал арестованного Булата Бакауова

Ернар Сейтахмет, пресс-секретарь бывшего акима Павлодарской области, чистил репутацию А.И. Мырзахметова

Комитет Национальной Безопасности арестовал акима Павлодарской области Булата Бакауова. КНБ уже предъявил ему подозрения в превышении должностных полномочий. Превышение должностных полномочий — это крайне широкая статья, по которой могут проходить масса имущественных и коррупционных преступлений. В ходе следствия статья будет переквалифицирована на более узкую.

Официальное сообщение об аресте пришло 15 января 2020 года. Оно гласило:

…Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст. 362 ч. 4 п. 3 УК РК в отношении акима Павлодарской области Булата Бакауова по факту превышения должностных полномочий. В настоящее время следственные действия продолжаются.

КНБ отметил, что не будет разглашать суть обвинений в интересах успешного завершения расследования. 17 января была избрана мера пресечения — арест на два месяца. 21 января был назначен новый аким Павлодарской области — им стал Абылкаир Бактыбаевич Скаков. Интересно, что Скаков перешел из кресла Председатель Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан.

Интересно, что превышение служебных полномочий с последующим осуждением — это своего рода традиция Павлодарской области. Семь лет колонии получил Галымжан Жакиянов в 2002 году. В 2012 году условно осужден Ерлан Арын, также аким этой области.

Чем мог быть вызван арест Булата Бакауова?

Известно, о том, что в области активно вытряхивали взятки с представителей аграрного сектора, причем весьма крупные. В 2017 году был арестован глава павлодарского управления сельского хозяйства, Ораз Дюзденбаев. В кабинете нашли 4 миллиона 545 тысяч тенге. Дюзденбаев тогда плел ахинею, что сумма возникла как результат сборов на «музей». Возможно тогда КНБ поставило на карандаш всю клику Булата Бакауова.

Другое направление, по которому могло развиваться следствие связано с многочисленными аграрными предприятиями акима и его родственников.

Стойкий оловянный солдат Ернар Сейтахмет из обоймы Аблая Мырзахметова

Пока шел арест и определение меры пресечения для уже бывшего акима Павлодарской области Булата Бакауова оборону мужественно держал назначенный в сентябре 2019 года пресс-секретарь Ернар Сейтахмет. Он врал прямо на публику, заявляя, что явление отряда оперативников КНБ — совершенно «штатное» явление в жизни акимата:

Уважаемые коллеги, на данный момент акимат Павлодарской области работает в штатном режиме. Все руководство области находится на своем рабочем месте. Единственное, аким области сейчас находится не в здании акимата, но он по рабочим моментам в городе Павлодаре сейчас.

Ернар Сейтахмет — житель Астаны, родился 29 января 1994 года. Личный знакомый и протеже Аблая Мырзахметова. Зачищал его репутацию в Wikipedia и удалявший информацию о судимости А.И.Мырзахметова. Внештатный «чистильщик» репутации руководства «Атамекена», зачищавший нежелательную информацию об Аблае Исабековиче Мырзахметове, Ельдосе Муратовиче Рамазанове. Последний работал заместителем Мырзахметова в «Атамекене». Также Ернар Сейтахмет делал саму страницу «Атамекена» в сети.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.