Подписывайтесь на канал @kompromatkz
KazDream

Спи, Казахстан: KazDream следит за твоим спокойствием

Дырявая машина разведки и пропаганды

Вы наслышаны о тролль-фермах, оставляющие комментарии в нужном для власти или частного заказчика ключе, наслышаны о контроле прессы со стороны силовых структур, контроле появления тех или иных статей с нужным для заказчика ключом. Или подавления статей, которые из этого ключа выбиваются. Но как на деле организовывается сон разума, который рождает чудовищ?

В этой статье мы расскажем об основном инструменте силовых ведомств, партии Нур-Отан, министерства информации и других заинтересованных государственных и полугосударственных структур. Это программа KazDream. В вольном переводе это «Спи, Казахстан». Именно этого они и хотят добиться.

Если ваш сайт (коль он у вас есть) когда-нибудь посетит IP из подсети 95.58.194.0-95.58.194.255, знайте — вы дослужились до контроля со стороны государства. Сидите на карандаше. Под колпаком у Мюллера. Теперь они будут приходить регулярно, причем найти их будет сложнее. Центр операций находится в городе Астана, однако после подключения системы отследить сетку будет не так просто. У вас ровно одна попытка заметить подключение.

Центр управление системой Linker вы можете совершенно открыто увидеть по этому адресу: https://95.58.194.35/content/links. Система конечно запросит авторизации, но увы, пароля мы не дадим. Достаточно показать следующий внешний вид этого довольно простого инструмента:

Linker Kazdream
Интерфейс линкера не блещет современностью, но достаточно функционален. Когда работает.

Имеется и руководство пользователя, в котором в частности описан способ добавления ботов — персонифицированных якобы-пользователей, которые будут организованно возмущаться или радоваться, в зависимости от поставленной цели. Строго говоря, для Линкера KazDream этот функционал не главный. Для Линкера вообще, если так можно выразится, функционал — не главное. Он весь косоватый, дурноватый и в дырках. Вот документация, если захотите трудоустроится.

Администратором сети служит Серик Ахметов, но это не тот Серик Ахметов, о котором вы может быть подумали. Официальный сайт разработчика — https://kazdream.kz/ (KazDream Technologies). Это совершенно открытое предприятие со штатом около двухсот человек. Они работают, чтобы ваш сон был вечным.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.