Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Шпекбаев расширяет представление о коррупции

В 2020 году ведомство начнет охоту на бизнесменов-коррупционеров

Казахстанские представления о коррупции — наивные и устаревшие, они не соответствуют задачам, которые стоят перед государством. Прежде всего это относится к «коррупционным статьям» уголовного кодекса и зоне применимости понятия коррупции. О том, что это препятствует искоренению коррупции в стране недавно говорила Ольга Шиян из Transparency International. Сегодня рекомендации этой организации были повторены другим человеком, уже прямо относящимся к государственным органам. Алик Шпекбаев огласил планы на корректирование законодательства по борьбе с коррупцией.

Удивительная не-коррупция

Законодательство Казахстана, в частности уголовный кодекс и указы президента, очень узко трактуют коррупцию. Фактически, коррупционными преступлениями являются только взятки. Превышение полномочий и мошенничество с использованием служебного положения — не коррупционное преступление, и соответственно, служащие которые на нем попадаются не подлежат осуждению как коррупционеры.

Характерный пример такой коллизии, вероятно и переполнивший чашу терпения высшего аппарата, явился случай Багдата Манзорова, спасенного прямо из рук антикоррупционного бюро.. Генеральной прокуратурой. Эта история наделала шуму и подорвала авторитет вертикали власти. Интересно, что Багдата Манзорова обвиняли в мошенничестве (с аггравацией — «особо крупные размеры» и «использование служебного положения»), что не подпадает под комплекс указов о борьбе с коррупцией. Т.е. если чиновник взял взятку — но надул того, кто ему ее давал — то он и не коррупционер.

Вторым серьезным недостатком нынешнего законодательного аппарата является его ограниченность органами государственной и муниципальной властью. Это не позволяет рассматривать такие тучные нивы как «Атамекен», «КазАгро» и «Самрук Казына» как полигоны коррупции, хотя ими они в полной степени являются. Наконец, коррупция может быть выражена в форме коммерческого подкупа и вымогательства — как в случае с Алидаром Утемуратовым и системой внутренних откатов за право быть партнером той или иной фирмы. Выдача кредитов организациям также сопровождается откатами и «премиями» сотрудникам и управляющим банка.

Эти виды коррупции нисколько не безопасней в государственных масштабах, чем обычные, старотипные взятки полицейским и градоначальникам.

Меры, которые вступят в 2020 году

Заявление Алика Шпекбаева
Заявление Алика Шпекбаева

Согласно Алику Шпекбаеву, в 2020 году понятие коррупции будет расширено до коммерческих и полугосударственных образований. Остается только напомнить, что силовики также не имеют иммунитета от коррупции.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.