Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Кайрат Кожамжаров

Как Марат Бекетаев и Кайрат Кожамжаров сделали подарок Храпуновым-Аблязовым

Преступная халатность или преднамеренное вредительство силовиков?

Почему не стоит выставлять свою прямолинейную глупость напоказ за пределами родины и каким образом избегать подобных ляпов в будущем. Рассматриваем на примере Марата Бекетаева и Кайрата Кожамжарова.

Веселый коррупционер и по-совместительству министр юстиции РК Марат Бекетаев и так называемая «команда силовиков Кайрата Кожамжарова» — разные группы политического влияния в правоохранительной сфере Казахстана, однако, несмотря на деструктивную межведомственную конкуренцию в деле Мухтара Аблязова и семьи Храпуновых, их интересы совпали.

Сперва в 2016 году Перов — Татубаев — Кожамжаров отказывали французской прокуратуре в содействии и не передали коллегам весь объем собранных по делу материалов и доказательств, а уже в 2017 году заочный процесс в Казахстане, инициированный Кожамжаровым, позволил Аблязову получить политическое убежище. Перов — Татубаев — Кожамжаров и Марат Бекетаев не имели опыта в международных разбирательствах подобного рода. Вертикаль силовиков и Минюст нанесли ощутимый урон международной репутации Казахстана.

Не так давно информационное агенство «Bloomberg» сообщило, что суд Нью-Йорка отклонил иск к бывшему акиму Алматы Виктору Храпунову по эпизоду отмывания 300 млн. долларов США, а уже 14 ноября агенство «Reuters» сообщило, что и Швейцарская прокуратура прекратила расследование по подозрению в отмывании денег в рамках дела, в которое был вовлечен Виктор Храпунов.
Кайрат Кожамжаров
Постановление уже передано швейцарскими властями Сергею Перову, который пока никак не прокомментировал его, а между тем сегодня — 25 ноября — истекает процессуальный срок обжалования этого постановления. Учитывая, что юридическая фирма REED Smith, работавшая в Швейцарии по этому делу и нанятая министром Бекетаевым за государственный счет, одновременно защищала в суде и интересы семьи беглого акима Алматы, шансы на успешное обжалование минимальны.

Годом ранее в США, 8 июня 2018 года, федеральный судья Северного округа Калифорнии Люси Кох в третий раз отклонила ходатайство ведомства Марата Бекетаева о возбуждении судебного процесса над гражданами Казахстана Муратбеком Кетебаевым (близким сообщником Аблязова) и Ильясом Храпуновым (сыном Виктора Храпунова).

В свою очередь, Перов только усугубил ситуацию, вновь инициировав заочный суд и в октябре 2018 года Храпунов был приговорен заочно к 17 годам тюрьмы. Это был буквально подарок Перова и Бекетаева Храпунову. Хотя и преподнесли его еще год назад, но реальную ценность он обрел лишь сейчас, когда семья Храпуновых полностью «отбелилась» перед швейцарскими правосудием. Теперь у Храпунова куча оснований запросить у Швейцарии иммунитет от казахстанского преследования в довесок к имеющемуся инвестиционному виду на жительство.

Кстати, делом «хакеров Ильяса Храпунова» занималась Олеся Кексель, но ввиду того, что хакеры первым делом заразили устройство самого Марата Бекетаева, а дальше по цепочке началась волна взломов, охватившая Минюст, Антикоррупционную службу, Генпрокуратуру, Канцелярию премьер-Министра, правление фонда «Самрук-Казына», дело решили спустить на тормозах. Информация из служебной переписки Бекетаева, которую он вел через Gmail, легла в основу защиты Аблязова во Франции. Контракт с фирмой «StrozFriedberg» — лидером в области электронной безопасности, которая могла эффективно расследовать киберпреступление Храпунова — был спешно заморожен, а затем скоропостижно расторгнут.

Итог многолетней работы «команды силовиков Кайрата Кожамжарова» и министра юстиции РК Марата Бекетаева — политический иммунитет Мухтара Аблязова, прекращение дела против Храпуновых, два бестолковых заочных судебных приговора, осуждение в Казахстане рядовых «стрелочников» и увод из-под ответственности реальных фигурантов, таких, как Жаксылык Жаримбетов.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.