Подписывайтесь на канал @kompromatkz
КНБ, Qaztech Ventures и Адил Нургожин

КНБ, Qaztech Ventures и Адил Нургожин

...связаны наружкой Ергали Нургожина

Что мы знаем о Qaztech Ventures? Говорит ли Вам что-то имя Адил Нургожин? Хотите знать, как устроены простые семейные схемы отмыва денег бывшим руководителем седьмого департамента КНБ Ергали Нургожина, Атамекена и Qaztech Ventures? Тогда будьте внимательны, следите за руками.

Про инновации, которые неустанно внедрял НАТР, сейчас помнят только сотрудники деловых изданий и правоохранительных органов. Были и керамзитовые блоки, и какие-то смолы, и отечественные мониторы. Вплыл и кейс с минераловатными плитами, когда фирма, желавшая их изготавливать, жаловалась, что это НАТР препятствует запуску инновационного производства. Жаловалась, что характерно, в Национальную палату предпринимателей «Атамекен», к которому мы испытываем самые нежные чувства. Словом, вы видите кругом казахстанские дисплеи? Нет, ну и не было их, забудьте. Инновации — дело такое.

В 2018-м мажилисмен Аманжан Жамалов обратил внимание на то, что НАТР куда-то тратит деньги, а какой выхлоп от этих трат — непонятно. Агентству дали в предыдущем, 2017 году почти 12 миллионов долларов, рассказывал депутат. Жамалов был в курсе дела, так как он раньше сам заседал в Совете директоров НАТР. И был представителем Национальной палаты предпринимателей в парламенте. Такое впечатление, что «Атамекену» не давали покоя деньги, которые уходили в НАТР.

Почему же при таких «успехах» Кульсеитову вновь дали поруководить тем же переименованным институтом развития? Да и, вообще, не разогнали всех инноваторов, и из Национального инновационного фонда и из Национального института? Некоторые несознательные пацандар уверяли, что в правлении постоянно присутствовали кадровые менеджеры действующего резерва еще одного ведомства, тоже национального. Только комитета.

Кто знает. Председателем Совета директоров НАТР, вновь переименованного, теперь уже в Qaztech Ventures, работает сейчас Адил Нургожин. В отцы ему годится Ергали Нургожин, руководивший в КНБ седьмым департаментом, который отвечает за деятельность ласково называемой наружкой. Наверное, совпадение.

Qaztech Ventures — предприятие квазигоссектора, через которые проходили хорошие суммы и куда-то уходили. На казахские инновации, что окружают нас. А антикоррупционщики решили задержать один из траншей, не самый большой. Либо кому-то надоело смотреть на то, как деньги мимо текут, либо кто-то затеял игру с крупными ставками.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.