Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Калмуханбет Касымов
Калмуханбет Касымов

Калмуханбет Касымов станет жертвой Ерлана Тургумбаева

... при участии санаторно-курортного генерала Казбека Султана

Калмуханбет Касымов не дает покоя Ерлану Тургумбаеву. Тем не менее, у нынешнего владыки МВД катастрофически не хватает свидетелей и улик, дабы дать делу ход.

Супруга бывшего президента санатория «Казахстан» МВД РК Казбека Султана заявила о том, что от ее мужа по указанию министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева требуют дать показания против начальника службы государственной охраны (СГО) Калмуханбета Касымова.

Небольшая предыстория…

Калмуханбет Касымов долгое время занимал пост министра внутренних дел (2011-2019гг.). Важно отметить, что Касымов, наряду с Аликом Шпекбаевым (главный антикоррупционер), долгое время являлись самыми авторитетными правоохранителями республики, которым было тесно на одном поле. Между ними была не здоровая конкуренция. Либо они боролись за абсолютное влияние против друг друга, либо один защищался, а второй атаковал. Но факт того, что конфликт присутствовал очевиден.

Зерно противостояния между ними возникло в середине-конце нулевых годов, когда оба занимали должность вице-министров МВД. Оба героя претендовали и желали занять пост главного полицейского страны. История похожа на ту, что случилась с Аскаром Рахимбековым.

В итоге, в 2011 году Назарбаев сделал свой выбор в пользу К.Касымова назначив его министром. А.Шпекбаев в свою очередь до 2017 года ходил в запредах АДГСПК, после чего, сел в кресло председателя агентства, которое занимает по настоящий момент.

Ключевые моменты и слухи:

  • Шпекбаев стремился к монопольному влиянию в правоохранительной системе государства, Касымов ему в этом мешал и сохранял свой пост за счет исключительной лояльности со стороны первого президента.
  • в целях контроля, Шпекбаев держал своего человека возле Касымова в качестве вице-министра.
  • анализ демонстрировал, что тезис «За реформу МВД!» сформировала и будировала команда Шпекбаева во время резонанса, связанного с убийством Дениса Тена.
  • после отставки Калмуханбета пост министра занял человек Шпекбаева – Е.Тургумбаев.

В заключение необходимо отметить, что ситуация демонстрирует не типичную борьбу за сферу влияния, а месть.

Возможно, обида Шпекбаева на Касымова сформировалась в 2008-2011 годах. Возможно, были определенные договоренности или джентельменские соглашения, которые нарушил Касымов, чтобы занять пост министра МВД РК. Примерно так действовал известный нам Бауыржан Мырзакеров.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что воевать со Шпекбаевым очень опасно. Он добился отставки Каната Бозумбаев посадив за полгода двух его вице-министров. Добился смещения Касымова. И скорее всего, добьется более губительных последствий для своего визави.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.