Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Государственный Департамент США о Казахстане, правах человека и коррупции

Гипотеза о жемчужине в навозной куче - не единственная аналогия

Стал доступен отчет по Республике Казахстан, подготовленный Госдепом США в рамках Country Reports on Human Rights Practices for 2019. Его автором является «Бюро по демократии, правам человека и рабочей силе». Сам отчет датирован 20 февраля 2020 года, однако стал доступен публике только в марте. Государственный секретарь Майк Помпео, недавно побывавший в Казахстане, лично представил доклад 11 марта в Вашингтоне. Ввиду того, что сайт Госдепа пучит мы предоставим к нему локальный доступ для всеобщего обозрения. Перед тем, как кратко описать его содержание, следует сделать пару замечаний.

Почему отчет Госдепа по Казахстану не следует считать честной работой?

Мы не Азаттык, наша зарплата не идет из Государственного Департамента. Поэтому в отличии от этого печатного органа пиетета по поводу этого 49-страничного отчета не испытываем. Все, что касается фактологической выборки и выводов написано на злобу дня и если честно, то командой отборных лунатиков. Госдеп не слишком славится глубокими познаниями в местной политике, особенно в местной реальной политике. Их неумение выбирать себе холопов получше хорошо иллюстрируется другими их проектами, где несмотря на полную свободу действий ничего, кроме плохо организованного цирка создать не удалось.

Отчеты Госдепа и других организаций, в том числе якобы независимых, следует воспринимать как «воспитательные меры». Аналогичная ситуация наблюдается с рейтингами: все, кто дружит с «хорошими дядями» получают надувные рейтинги прогресса и цветет пышными розанами, все кто проводит независимую политику или дружит с «плохими дядями» — получают плохие оценки. Честность этой информации — не выше приведенной оценки.

Почему отчет Госдепа по Казахстану не следует считать бесполезным?

Исходя из высказанного ранее мнения, можно подумать, что 49 страниц прозы про Казахстан — чистая пропаганда и надувательство. Нет, это совсем не так. Изучить этот отчет нужно по нескольким причинам. Важно читать то неприятное, что пишут о нашей стране, причем читать без эмоций и установки на то, что написанное — происки врагов. Враги вполне могут говорить правду, и нужно знать, что не так с нашим государством. Мы предполагаем, что среди наших читателей нет конченных патриотов, для которых Казахстан — это идеальная страна без внутренних проблем. Золотая орда и все такое.

Важно читать такие отчеты и потому, что факты изложенные в них, нередко соответствуют действительности или правдоподобны на уровне «highly likely».

Ну и наконец важно читать такие отчеты, потому что через них мы понимаем, чего хотят от наших правителей и чего добиваются методами непрямого управления, которые никак нельзя игнорировать.

Что в отчете Госдепа по Казахстану за 2019 год?

Согласно выводам Госдепа к числу важных вопросов прав человека в Казахстане относятся:

  • незаконное или произвольное убийство со стороны или от имени правительства;
  • пытки со стороны правительства;
  • наличие значительного числа политических заключенных;
  • значительные проблемы с независимостью судебной власти;
  • ограничения в свободе слова, прессе и интернете;
  • существенное вмешательство в право на мирные собрания и свободу агитации;
  • ограничения граждан в политическом участии;
  • значительная и системная коррупция;
  • торговля людьми;
  • запрет на создание и действие независимых профсоюзов.

Доказательства, примеры и описание этих тезисов содержится в докладе, который мы и предлагаем вашему вниманию.

KAZAKHSTAN-2019-HUMAN-RIGHTS-REPORT
Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.