Генерал-мажор Кайрат Копбаев давал, а не брал взятки?

Строгий военный станет украшением любой ИК

Начальник департамента кадров министерства обороны, генерал-майор Кайрат Копбаев был склонен к высокому стилю и с удовольствием говорил о чести офицера. Человек-кремень, спортивный, подтянутый, жесткий — просто портрет писать можно было. Заядлый враг суши-баров с вайфаем и «тепличных условий». Считал, что путь от лейтенанта к генералу открыт всем — было бы желание…

…желание платить за продвижение по службе, как установило следствие. Интересно, что арест Кайрата Копбаева был проведен при попытке передать кому-то деньги, а не взять, что было бы естественным для обвинения во взятках. Тем не менее, того, что в агентстве по противодействию коррупции быстро склонили генерала к полному признанию вины означает, что «вели» его давно и материалов — более чем достаточно. И то, что после ареста мерой пресечения стала не камера СИЗО, а дом, милый дом — означает, что  роль Кайрату Копбаеву предстоит гораздо более интересная , чем стать очередным военным, посаженным за поборы с своих братьев по оружию.

Закон о государственных служащих предусматривает, что начальник того, кто совершил коррупционное преступление должен подать в отставку. Красивое на бумаге постановление не исполняется, поскольку не вполне ясно, какого уровня должна быть субординация. Кто является начальником для начальника департамента в министерстве обороны?

Этот вопрос сейчас скорее риторический. Начальник департамента подчиняется, в соответствии с конституцией министру оборону страны, а именно Ермекбаеву Нурлану Байузаковичу. Не его ли людям нес Кайрат Копбаев письмецо от князя Хованского? И не обещали ли ему льготные условия суда, если он расскажет о «вертикали финансов» в министерстве обороны?

Очень может быть, будем следить за отставками. Мелкие аресты на региональном уровне уже пошли, ждем фигур поинтересней.