Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Бои в подвалах: о рейтинге свободы прессы

Узбекистан свободней Казахстана, а Казахстан... Сингапура

Матерый грантоедский проект «Репортеры без границ» представил годовой рейтинг свободы прессы. Рейтинги обладают полной бессмысленностью и всегда отражают чаяния заказчика. Ни одно решение в жизни нельзя принять на основе рейтинга, и тем не менее их выход всегда сопровождаются боями локального значения и гордостью за достигнутые «результаты». На этот раз — в свободе прессы. Гордость сейчас распирает соседний Узбекистан: он обогнал Казахстан, впервые в истории рейтинга, на одну позицию.

Из 178 стран, Казахстан занял 157-ое место, а Узбекистан — 156-ое место. Интересно, что Сингапур занимает 158-ое и кажется является единственной страной, которой до этого рейтинга абсолютно нет дела. Со 158-го места и далее следуют страны, которые «Репортеры без границ» считают тоталитарными.

Давайте прочитаем то, на основании чего строится этот рейтинг. Оказывается, исключительно  на основании опросного листа,  который якобы раздается каким-то мистическим и неуловимым журналистам в странах-участниках рейтинга. Никогда такого листа не видели! О, извините,  не журналистам и не репортерам, а «экспертам».  Они отвечают на какие-то вопросы, после чего все это становится рейтингом страны по простой и понятной большинству формуле…

нех
нех
нех

Иными словами, существуют невидимые эксперты, которые и назначают рейтинг страны. Никаких данных о них нет, но естественно предположить, что эксперты эти живут на те же крохи подаяния, что и сами «Репортеры без границ». Причем для составления рейтинга используются такие понятия как «плюрализм», «независимость», «среда и самоцензура», «законодательная база», «прозрачность», «инфраструктура», «злоупотребления». Каждый из этих чудных показателей находится в вилке от 0 до 100.

Карта «свободы прессы».

Подробная методология вычисления волшебного числа сивой кобылы в лунную ночь можно получить здесь. Впрочем, какая разница, если в основании всех этих чисел лежит некий коллектив экспертов, который может с самого начала и без всяких вычислений расставить все на те места, которые нужны заказчику.

Волею судеб Узбекистан в воспаленном сознании экспертов стал свободней Казахстана. Разве это не чудесный повод поговорить о демократии в самых ее подвалах?

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.