Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Ольга Шиян нашла мифический «эффект Токаева»

Transparency International рассказал, как все выросло и дал советы как растить все дальше

Как дурень с писанной торбой СМИ носятся с благой вестью: Transparency International повысил позиции Казахстана в рейтинге восприятия коррупции. Со 124 места в мире до 113. В ряде изданий вышли по этому поводу совершенно обворожительные статьи, целью которых стало показать, как замечательно здорово угадали Transparency International (TI): у нас как раз огромные успехи по этому вопросу. Ольга Шиян, представляющая TI в Казахстане даже решила поздравить страну. Но оправдана ли эта гордость?

Рейтинг имеет преднамеренно обманчивое название — «рейтинг восприятия коррупции». Обратите внимание, вопрос вовсе не в коррупции, а в неком восприятии этой коррупции. Никто не знает кем. Документация по составлению этого рейтинга вообще чудная. Чтобы не утруждать себя сложными цифрами TI просто «варит суп» из других таких же отфонарных рейтингов.

Все организации, которые их составляют — грантоедские, и у всех них есть определенная повестка дня. В результате в рейтинг восприятия коррупции оказывается неожиданно вплетены  темы однополых браков, феминизма, солнечных батарей, скорость вай-фая умноженного на число осужденных за скотоложство  и Бог знает что еще. Говорить об успехах в этом цифровом кошмаре просто глупо.

Вторая проблема таких рейтингов вытекает из их ангажированности. Они с успехом дают оценку Туркмении и Северной Кореи, но позвольте узнать, на основании каким годом датируется сбор их данных? Кем он проводился? И когда представители какой-то конторки «Varieties of Democracy Project» побывали там? Так кто же тогда выставил туркменам оценку?

В статье Форбса Ольга Шиян подробно рассказывает о том, почему Казахстану стало так легко жить на 113-том месте и как трудно жилось на 124-том. Среди множества вроде как правильных вещей есть и чудачества:

Вы знаете, что в 2018 году были приняты поправки, позволяющие лицам, осужденным за коррупцию, при полном возмещении ущерба и выплате штрафа получить условное освобождение… Но согласно международному праву непозволительно, чтобы лица, осужденные за коррупцию, были освобождены досрочно либо были помилованы.

Международное право, Ольга, это не определяет. Есть практика разных стран по отношению к тем или иным преступлениям. Но международное право ничего говорит о том, как эту проблему должен решать конкретно Казахстан.

Что касается успехов, то они, как и весь рейтинг Transparency International — плод чистой цифровой фантазии тех, что его составлял. Создавать на основании флуктуации этого мусора новостной повод и давать на этом основании рекомендации — очень низкое занятие.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.