Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Депутаты в поисках внутренних резервов: как доить «террористов»

Ольга Перепечина ограбит даже террористов и кустарных производителей атомных бомб

Поведение казахстанских властей вполне предсказуемо, нужно лишь посмотреть на другие страны. То, что делается там лет через пять будет сделано и в Казахстане. Но не все, а только самое гадкое и нечестное. Именно к такой инициативе относится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Этот закон, с подачи депутата Ольги Перепечиной, наделяет правом финансовых репрессий против предпринимателей и предприятий «неустановленный круг лиц», которым кажется, что они защищают страну от терроризма.

Напомним, что дела в экономике страны идут из рук вон плохо. Все громко звучащие планы по росту ВВП и прочих благостных стратегий тихо признаны неактуальными. Дело не только в вирусе и карантине — к первому привыкнут, а второй рано или поздно закончится просто потому, что голод хуже болезни. МВФ предполагает, что Республика Казахстан упадет в не слишком глубокую, но затяжную рецессию. Особо сильно упадут основные экспортные доходы государства, что в свою очередь будет оказывать постоянное давление на курс национальной валюты. Значительным будет рост безработицы и социального напряжения. Экономика Казахстана представлена сырьем, которое очевидным образом будет пользоваться незначительным спросом.

В этих условиях неизбежен курс на повышение налогов и сборов в тех отраслях, которые еще работают с раздачей средств тем, кто уже не работает. Недовольных будет много. Но для них мажилис и сенат припасли особую конфискационную статью: обвинение в спонсорстве терроризма. Сумасшедший, лунатический бред о индивидуальных предпринимателях, «в перечень организаций и лиц, связанных с распространением оружия массового уничтожения» — вот реальность того, что обсуждают сегодня в сенате. Назвался индивидуальным предпринимателем — не смей делать атомную бомбу, а то выпишут штраф.

Депутат Ольга Перепечина
Депутат Ольга Перепечина
Ольга Перепечина — адвокат наибольшего ужесточения и автор значительного числа поправок к и без того драконовскому закону. Арест счетов и собственности предпринимателей будет делом обыденным и простым, а основания и определения — широкими.  Это позволит сильней давить на предпринимателей, демонстрировать избирательный подход и следовательно увеличивать коррупцию. 

Законы о «противодействии терроризму и отмыванию преступных доходов» только по названию напоминают воззвания «за все хорошее, против всего плохого». На самом деле они делают бесчисленное число ведомств всемогущими в решении вопросов благосостояния громадного количество людей, причем применения закона, заморозка банковских счетов и арест активов не требует предварительно окончания следствия и судебного порядка рассмотрения. Достаточно только частного мнения одного из представителей силовых ведомств чтобы арестовать все, чем человек владеет.  Под понятия терроризма и экстремизма же подгоняется абсолютно любое недовольство — или нежелание платить дань. 

По новому закону, который в сенате подвергается дополнительному ожесточению, закрывать и приостанавливать действие счетов может действительно «неустановленный круг лиц», при этом не неся никакой ответственности, не нуждаясь в доказательной базе или законном решении. Это — презумпция виновности, поставленная на массовый финансовый поток.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.