Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Маулен Ашимбаев
Маулен Ашимбаев

Маулен Ашимбаев под прессом роспрессы

...кто и почему готов утопить коррумпированного патриота

Молодой мультимиллионер Маулен Ашимбаев — не лучший вариант для Белокаменной. А как показывает практика, не лучшие варианты обычно сводят на нет, топят и топчут до тех пора, пока от заграничного оппонента не останется и следа.

Активно курсирует относительно достоверная информация о том, что «консервативные» и «патриотические» российские СМИ находятся в поисках компромата и готовят ряд критических публикаций в отношении Спикера Сената Маулена Ашимбаева. Недавно получивший покровительство Кайрата Мами Ашимбаев попал в фокус внимания российского олигарха Константина Малофеева и беглого украинского олигарха (проживающего в России) Сергея Курченко: оба олигарха имеют интересы на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Формальным поводом стало дело Евгения Щербака (гражданина Казахстана, воевавшего на территории ДНР и ЛНР), совсем недавно экстрадированного из России в Казахстан. Ашимбаев участвует в преследовании сторонников ДНР и ЛНР на территории Казахстана, инициировать преследования он начал, еще будучи председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности в Мажилисе. Щербаку грозит до 9 лет лишения свободы по ст.162 УК РК за участие в иностранных вооруженных конфликтах. По этой статье ранее в 2014 году был осужден Евгений Вдовенко, были и другие аналогичные дела.

В деле Евгения Щербака интересно то, что выдан Казахстану он был из Челябинской области, которую возглавляет Алексей Текслер, фигура казахстанцам известная: в 2009 году он был назначен на должность генерального директора АО «ГМК Казахалтын», а уже в 2010 году стал фигурантом уголовного дела, расследуемого финполовцами, и на тот момент, как следует из бизнес-реестра Великобритании, постоянно проживал в Казахстане.

Текслеру вменялось, что он вместе с другими топ-менеджерами российского ОАО «Полюс Золото» при совершении сделки с KazakhGold Group Limited мошенническим путем завладел контрольным пакетом акций последней. Акции были куплены по заведомо заниженной стоимости в 269 млн. долларов вместо согласованной с государственным уполномоченным органом Казхастана цены в 456 млн. долларов и тем самым безвозмездно похитил 187 млн. долларов. Лишь обратное поглощение ОАО «Полюс Золото» позволило Текслеру и партнерам уйти от уголовного преследования, однако есть мнение, что он по сей день благодарен силовикам Казахстана, и в качестве этой благодарности, и был экстрадирован Щербак.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.