Подписывайтесь на канал @kompromatkz

О пользе повторений в пропаганде, от которой Азаттык вроде как отказался

Азаттык опубликовал отчет Amnesty International, который не удается найти у самого AI

В наших публикациях мы нередко ссылаемся на издание Радио «Азаттык». Это издание действительно отличает большая свобода и меньшая, чем у местных СМИ ангажированность по кланам и группировкам олигархов. Тем не менее, преимущество это ситуативное, так как провозглашаемые этим изданиям лозунги неверны даже формально. 15 апреля 2020 года «Азаттык» опубликовал документ, который и привел к этой публикации.

15 апреля 2020 года Азаттык публикует статью «Выборы без конкуренции, протесты, репрессии. Казахстан в обзоре Amnesty International». Она не могла не вызвать нашего интереса. В процессе проверки оказалось, что Amnaesty International не публиковал никаких новых данных по Казахстану, а вся статья является пересказом статьи месячной давности. Самое смешное, что отчет, представленный Amnesty International, полностью и текстуально повторяет отчет Госдепартамента США, выпущенный за месяца до недавней публикации. Мы писали об краткий обзор этого отчета.

В информации об издании Азаттык сказано много хороших вещей, не являющихся, тем не менее правдивыми. Обратим внимание, что другие филиалы Радио Свободы несколько более открыто пишут о том, что издание финансируется из бюджета Соединенных Штатов Америки, в то время как казахстанская редакция несколько стесняется этого обстоятельства. На сайте нет упоминаний о полном финансировании Конгрессом, или оно глубоко спрятано. Вместо этого говорится о:

…не зависит от любой политической партии, правящей или оппозиционной, эмигрантских сообществ, коммерческих компаний и других специфических организаций, а также религиозных организаций. Мы не поддерживаем и не пропагандируем какие-либо специфические политические, […] взгляды.

Это верно лишь частично: Азаттык не зависит ни от одной казахстанской партии. От конъюнктуры внутри США издание зависит полностью и это конечно заметно по самому изданию. Хорошо это или плохо — покажет время.

Азаттык списал на Amnesty International несуществующий отчет, пересказав ранее опубликованный материал, что создает неприятные аллюзии на пропаганду, об отказе от которой издание заявляет в требовании к своим авторам. Чтобы убедится в том, что повторение с целью поддерживать общественный интерес к ничтожному событию достаточно посмотреть сколько новостей про «шамана» опубликовало в общем-то уважаемое издание. Это к сожалению, надежный признак пропаганды.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.