Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Дома на Бейкер-стрит станут следующей добычей королевы

Дом, который построила не Назарбаева: пятеро владельцев недвижимости на Бейкер-стрит

Арест люксовой недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева коснулся нескольких домов в «районе миллиардеров», но обошел знаменитый дом на Бейкер-стрит 221б, известный по рассказам Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Именно там он снимал квартиру с мистером Уатсоном у Рины Зеленой. Т.е. миссис Хадсон.

Миссис Хадсон наших дней, только в более широких масштабах, является Дарига Назарбаева, Нурали Алиев, скорее всего Айсултан Назарбаев и еще два лица. Именно этот коллектив, в постмодернистском прочтении истории Дойля, подает пятичасовой чай духу Шерлока. Они владеют всем комплексом закрывшись титульной компанией FARMONT BAKER STREET LIMITED.

Дом на Бейкер стрит 221б был построен в 1930 году. В 1890х такого не строили.

История дома примечательна. Со всей грацией турецкого лавочника Великая Британия впаривает туристам отчаянную подделку. Конечно, учитывая литературность самого персонажа, иного и быть не могло. Но Артур Конан Дойль писал о Холмсе тогда, когда Бейкер-стрит заканчивалась номером 85. В 1930 том году в результате развития города появился и настоящий дом 221. Который тем не менее, не соответствует тому, что носит этот номер сейчас. И конечно, Шерлок Холмс не мог жить в блочном строении. Что не помешало сделать там музей. Настоящий музей воображаемого сыщика в доме, который вообразил Конан Дойль.

Миссис Назарбаева-Хадсон и ее прислуга

Согласно британскому законодательству структуру собственности компаний можно не раскрывать, если каждый из собственников владеет менее, чем четвертью фирмы. Это делает компании из пяти учредителей крайне популярными. Настоящие собственники имеют по 24 процента, а оставшиеся четыре принадлежат какому-то приближенному номиналу. Тайна была бы спрятана достаточно надежно, если бы не ограниченность самих Назарбаевых.

Нурали Алиев, как всякий нормальный пацан, нуждался в яхте. Великий мореплаватель приобрел таковую к своему 23-летию. Носила она название Nomad, всякое же совпадение с Nomad.su случайно. Морской бродяга так и не вышел за пределы гавани, а во время очередного шторма яхта была повреждена и от расстройства Нурали ее продал, получив предварительно страховку в два миллиона фунтов.

К сожалению, занимался этим делом некий Мухамед Курманбаев, который числился и директором конторы FARMONT BAKER STREET LIMITED. Которой принадлежат несколько домов по Бейкер стрит. Вышло как-то топорно.

Дальнейшие связи открылись после допросов заинтересованных лиц и обнародования Panama Papers. Неприятная во всех отношениях история, учитывая номинальную стоимость воображаемого дома воображаемого Холмса — 130 миллионов фунтов. И судя по движениям в прессе дом этот также будет конфискован в пользу Короны.

С виду такая милая старушка, а на деле — жадина записная.

Миссис Хадсон, как мы помним, получала от Холмса очень высокую арендную плату. Считалось, что даже настолько высокую, что за годы аренды сыщиком второго этажа ее дома он оплатил всю его стоимость. Пятнадцать лет владеет им и Назарбаева. Может быть Назарбаевы тоже остались не в накладе, сдавая апартаменты? К сожалению, показать это сможет только простоватый и казенный инспектор Лестрейд.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.