Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Динара Кулибаева расширила свою швейцарскую собственность

К двум виллам, которые были куплены ранее, добавлен участок для строительства храма Кулибай-бабы

Шато Бельрив стало собственностью Динары и Тимура Кулибаевой в прошлом году. Шато находится в одном из самых дорогих мест Швейцарии, имеет собственный выход к Женевскому озеру и представляет историческую достопримечательность страны. Именно это обстоятельство сдерживает архитектурные аппетиты дочери казахстанского лидера.

Дело в том, что швейцарские законы по части архитектуры исключительно строги и многообразны. Охрана памятников архитектуры неукоснительна и серьезных изменений в облик шато, построенного в 1668 вносить нельзя. Причем под серьезным изменением подразумевается не только отделка крыши золотом, но даже смена окон и дверей. Для того, чтобы получить некоторую свободу деятельности Динара должна была купить больше земли. Именно это и было сделано, пишет издание Tribune de Genève.

Трибюн отмечает, что сделка по покупке Динарой Кулибаевой дала серьезный статистический толчок для элитной недвижимости страны. В самом деле, полтора гектара дополнительной площади были куплены дочерью Елбасы за тридцать миллионов франков. Вот что пишет газета:

Год начался хорошо для элитной недвижимости. Динара Кулибаева, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которому сейчас 79 лет, купила крупную недвижимость в Коллонж-Бельриве за 44 миллиона франков. Эта большая сумма была выплачена женевскому бизнесмену Марку Сурсоку, который сейчас проживает в Монако. Этот дом расположен посреди участка около полутора гектаров. Он примыкает к тому, где находится Шато-де-Бельрив, большой участок, приобретенный в прошлом году Динарой Кулибаевой за 62 миллиона франков.

Общая стоимость недвижимости Динары Кулибаевой в Швейцарии

Для справки — Шато де Бельрив куплено за 24,156,369,095 (двадцать четыре миллиарда 156 миллионов тенге с лишним). Дополнительная земля с небольшой постройкой на ней купена за 17,143,229,680 тенге (семнадцать миллиардов 156 миллионов с тенге лишним). Дополнительный участок, на котором вскоре начнется сооружение Кулибай-паласа обошелся в 1,142,881 тенге за квадратный метр. Общая сумма обоих покупок — 41 миллиард 300 миллионов тенге без учета налогов и сборов, оплаченных в Швейцарии.

Подобную скромность можно позволить себе только в Швейцарии.

Это — не единственная недвижимость Кулибаевых в Швейцарии. Еще в 2009 году Динара купила самую дорогую виллу в стране за 75 миллионов франков, т.е. за 29,222,369,817 тенге (двадцать девять миллиардов 222 миллиона с лишним) по текущему курсу. Виллу они не продавали, просто почувствовали, что нужна еще одна.

Прошлая вилла находится в соседнем муниципалитете Anieres, в кантоне Женева и тоже выходит к озеру. Так что чета Кулибаевых сможет плавать друг другу в гости. Главное не повторить судьбу Перси Биши Шелли.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.