Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Дарига Назарбаева и Нурали Алиев отбили трудовой особняк

Дарига Назарбаева и Нурали Алиев тратят миллионы в надежде спасти элитную недвижимость в Лондоне

Вопрос благосостояния Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева остается одной из наиболее анекдотичных тем в британском королевстве. Дело даже не в том, на сколько топорно пытается работать защита Дариги, а в том, сколько денег тратит госпожа Назарбаева на адвокатов и прессу, дабы очистить свою подмоченную репутацию. Самое забавное, что все эти усилия тщетны, ведь, если корона решила отжать нажитое непосильным коррупционным трудом, она обязательно отнимет. И любые игры в кошки-мышки завершатся лишь многомиллионными счетами перед все теми же английскими юрконторами.

Если верить оригиналу решения Высокого суда Лондона относительно суперэлитной недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева, им удалось доказать, что особняк по адресу 32 Denewood Road на севере Лондона в районе Хайгейт, две квартиры в районе Челси и особняк на Bishops Avenue — не были куплены на «полученные преступным путем» средства Рахата Алиева, что и позволило снять с них арест.

Таким образом, Дарига Назарбаева продемонстрировала, что в международных юрисдикциях она может работать эффективнее коррупционера и министра юстиции РК Марата Бекетаева, проигрывающего со своим ведомством один международный суд за другим.

Вместе с тем, это не значит, что National Crime Agency не продолжит разбирательство по закону «О криминальных финансах», известному еще как «McMafia laws». Так, глава National Crime Agency Грэм Биггар заявил газете The Independent, что будет подана апелляция, и что они не позволят Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеву создать прецедент (прецедентное право Англии занимает центральное место в правовой семье «общего права»), ведь в будущем это осложнит работу по борьбе с отмыванием преступных доходов.

Оригинал решения Высокого суда Лондона изобилует многочисленными новыми подробностями из жизни Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева, в частности, из него известно, что Алиев в августе 2016 года подал заявление на получение инвестиционной визы «Tier 1 visa».  Есть в нем и фамилии фигурировавших ранее в многочленных расследованиях подставных лиц и номинальных держателей имущества Дариги Назарбаевой: Мухамеда Али Курманбаева и Массимилиано Далл’Оссо. 

Так, особняк по адресу 32 Denewood Road был приобретен 2 апреля 2008 года за 9,3 млн. фунтов и зарегистрирован на Twingold Holding (Британские Виргинские острова), 25 марта 2013 года перерегистрирован на фонд Villa Magna (Панама), уставной капитал панамского фонда на момент совершения сделки составлял всего 10 000 долларов США. Нурали Алиеву на момент создания Villa Magna было всего 23 года, а Дарига Назарбаева в это время была депутатом Мажилиса и на период госслужбы ее состоянием «управлял траст». Дарига Назарбаева и ее дочь Венера Алиева в течении года проживали в особняке, Венера посещала частную школу в этом районе Лондона.

Поскольку Twingold Holding (BVI) и Villa Magna (PA) National Crime Agency пыталось связать с Рахатом Алиевым, Дариге Назарбаевой пришлось раскрыть информацию о том, что Villa Magna была основана именно ей, а особняк по адресу 32 Denewood Road был куплен со средств, вырученных от продажи на казахстанской торговой бирже KASE принадлежавших ей акций АО «Кант» (это были активы, переданные Назарбаевой после ее развода с Алиевым, однако суду не удалось это доказать). Вместе с тем, большую часть средств, вырученных от продажи акций АО «Кант» (46 млн. долларов США), Дарига Назарбаева перевела в Hellenic Bank — один из крупнейших банков Кипра.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.