Старый Инь и Янь Астана Групп или инбридинг Смагулова-Утемуратова

Слухи о переходе под контроль другого хозяина бизнес-активов г-на Смагулова были изложены в статье «Дружбу на хлеб не намажешь», опубликованной в газете «Взгляд». В материале, повествующем о плачевном состоянии дел «Астана Групп», упоминается тесная дружба Нурлана Эркебулановича с Булатом Джамитовичем.

Мол, последний «крышевал» бизнес Смагулова чуть ли не со дня его становления, опекая чуткой, почти материнской любовью. И именно протекция высокопоставленного чиновника до последнего времени позволяла бизнесу Нурлана Эркебулановича расти как на дрожжах. К списку совместно реализованных «сладкой парочкой» проектов газета причисляет удачно проданный пакет акций в «АТФБанке», компаний «Астана Моторс», «Зерновая индустрия», торгово-развлекательный комплекс MEGA.

В материале говорится также, что мировой финансовый кризис нанес серьезный удар по «Астана Групп», у компании появились проблемы с кредитами, полученными на строительство и развитие «Астана Моторс», плюс сказалось на продажах общее падение покупательской способности.

Журналисты «Взгляда» предположили, что все вышеперечисленные обстоятельства вынудили г-на Смагулова обратиться за помощью к своему партнеру Утемуратову, однако тот согласился помочь лишь с условием, что глава «Астана Групп» перепишет большую часть активов на структуры и людей экс-чиновника.

«Компромат» попросил г-на Смагулова прокомментировать версию «Взгляда» и задала ему вопрос: Нурлан Эркебуланович, правда ли это? Нет, это полная ерунда, последовал после короткой паузы лаконичный ответ главы «Астана Групп».