Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Результаты AQR для Казахстана усреднят и засекретят

Дело народа - принять победные реляции о достижении приемлемой средней температуры по палате

Банки Казахстана находятся на постоянной дотации государства и являются получателями кредитных линий для списания необслуживаемых долгов. На это потрачено триллионы тенге и будут потрачено еще как минимум 600 миллиардов. Однако результаты оценки качества активов засекречены и могут оказаться доступны для общества только в порядке утечки. Потому что за каждым банком стоят интересы тех или иных властных олигархов. Отдельные утечки уже доступны публике, в то время как некоторые банки уже начали безнаказанно хвастаться своими успехами, зная, что сами результаты обнародованы не будут, а доведены до граждан лишь в виде лапидарного отчета.

Самрук-Казына, фонд национального благосостояния формируется за счет доходов от нефти. Сейчас — это самый крупный игрок фондового рынка, которому в той или иной степени принадлежат естественные монополии. Возглавляет фонд Ахметжан Есимов, человек не покидающий исполнительные и муниципальные органы власти с незапамятных времен и снискавший себе дурную славу как довольно бестолковый мэр Алматы.

Ахметжан Есимов связан родственными узами с хозяином АТФ Банка Галимжаном Шахмардановичем Есеновым. Есенов женат на дочке главы ФНБ. И это не может не отражаться на функционировании как фонда, так и банка.

Документы сверки заявлений ФНБ с реальностью стали доступны в сети после обнародования их изданием KZ.Media.

Схема заработка на временно свободных средствах

Поскольку фонд накапливает значительные монетарные резервы банкам очень выгодно держать их счета. Однако, в соответствии с законом, для банков, имеющих рейтинг ниже «А». Это ограничивает число банков, пригодных для Самрук-Казына и в частности лишает возможности АТФ участвовать в этом процессе.

Однако, существует масса механизмов, которые позволяют Ахметжану Есимову обходить этот запрет для того, чтобы передать деньги своему зятю с целью получения и раздела доходов на этом размещении. В результате Самрук-Казына хранит больше денег в АТФ, чем в банках с надежностью класса «А». И потенциально дает возможность чете Есимовых-Есеновых обранкротить всю страну одним махом. В 2018 году в родственном банке находилось 144 миллиарда тенге от ФНБ.

Недавно о такой же схеме говорил Алик Шпекбаев, упомянув, что КазАгро использовал временно свободные денежные средства, чтобы «поддержать» Homebank.kz. Управление КазАгро за это получало незаконные доходы. Он сообщил, что в деле замешаны еще три банка, но не назвал их. Легко предположить, что среди них будет и АТФ, так как схема хорошо отработана и прежде всего хорошие бонусы могут выплачивать банки со значительной долей розничного кредитования.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.