Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Алик Шпекбаев
Алик Шпекбаев, руководитель антикоррупционной службы РК

КазАгро нажился на государственных деньгах, дав их покрутить банку Хоумкредит

...и трем другим банкам, о которых Шпекбаев не захотел сказать публично

Квазигосударственная компания КазАгро, распоряжаясь бюджетными деньгами и имея единственное уставное назначение в виде кредитования сельскохозяйственных производителей, придумала способ быстрых заработков. Деньги, выделенные из бюджета руководство КазАгро распределило по трем коммерческим банкам, среди которых по имени пока называется только Хоумкредит. Сумма выведенного ради этой мошеннической схемы депозита составляет одиннадцать миллиардов тенге.

В результате использования денег в коммерческих операциях кредитования населения образовывалась прибыль, часть которой, в виде наличных сумм передавалась руководству КазАгро. Об этой, давно известной схеме, поведал сегодня директор агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции. Шпекбаев сообщил, что в настоящий момент идет расследование этой схемы в КазАгро.

Окологосударственные фонды, такие как КазАгро и Самрук-Казына обладают значительными запасами свободных денег, которые предпочитают давать в дилинг — размещение временно свободных средств. Поскольку получение прибыли на этой операции не предусмотрено уставами и задачами этих организаций, данные операции незаконны. Все вознаграждение присваивается менеджерами, а основаниями для дилинга служат негласные проводки.

Ряд крупных банков второго уровня фактически живет на получении этих доходов, пользуясь системой родственных связей. Широко известно, что хозяин банка АТФ является родственником председателя фонда Самрук-Казына, поэтому такие операции там являются практикой.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.