Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Дело Жомарта Ертаева обрастает подробностями

..и теряет достоверность

Жомарт Ертаев, бывший советник Председателя совета директоров АО «Bank RBK», дал признательные показания. После этого дело о выводе и растрате стало обрастать подробностями и свидетелями. Однако тот факт, что признание последовало после долгого пребывания в следственном изоляторе оставляет множество вопросов по его достоверности.

Дело Жомарта Ертаева — одно из сложнейших в современном Казахстане. Поскольку в обвинениях и оправданиях не было недостатка, а политологи выплеснули немало продукта с чертежами и планами, подсчетом друзей и влиятельных врагов обвиняемого, следует признать: существо дела на настоящий момент не важно. Важна достоверность обвинения, как единственный способ оценки его мотива.

Согласно опубликованным показаниям свидетелей и соучастников, деньги из РБК выводились буквально… бумагой. Физической наличностью. Казахстан знал множество банкиров-мошенников, вывезших из страны миллиарды. Но физический забор наличных, хоть и представляет очень понятную для граждан схему, не использовался руководством или советниками таких банков ни разу. Это удел беглых кассирш. Но как раз на версии хищения наличности и настаивает обвинение.

Следователи считают, что три четверти миллиарда тенге были вынесены в сумках. И пособником советника банкира был, в частности, его охранник. Для банка это дорогой и глупый способ хищения, а обвиняемый не был замечен ни в щедрости, ни в глупости. Налицо явное упрощение в линии обвинения, которое уже насчитывает сорок шесть эпизодов, в основном связанными с мошенническими кредитами и последующем выводе средств.

И если с кредитами все более или менее ясно — эта практика всей банковской системы Казахстана, то реализации вывода средств есть очень большие вопросы. И это заставляет предполагать, что свидетельская база была очень слабой, в результате чего силовики выбивали показания и лепили соучастников, ориентируюсь на поставленную задачу.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.