Байсеитов Кульбаеву — не товарищ

Мы продолжаем отслеживать и комментировать противостояние между предпринимателем Бекжаном Кульбаевым и группой товарищей во главе с совладельцем и председателем совета директоров АО «Банк ЦентрКредит» Бахытбеком Байсеитовым.

Стоит отметить, что материалы на тему этого бизнес-конфликта оказались чуть ли не самыми рейтинговыми на портале, если судить по просмотрам и по реакции. Например, под статьей «БЦК «тонет» в компромате» было оставлено 55 комментариев.

Но рекордсменом стала публикация, озаглавленная: «В скандал с БЦК вмешалась прокуратура»,   к которой было сделано 83 комментария. Второе место после нее занял материал: «Как «ЦентрКредит» кинул заемщика»  — 70 комментариев. И в первую пятерку попала также статья под названием: «Байсеитов vs Кульбаев: война по всем фронтам» — 54 комментария.

Благодаря всем этим комментариям (оставленным хоть и заинтересованными, но при этом весьма информированными читателями) не только казахстанская, но и зарубежная аудитория получили уникальную, на наш взгляд, возможность заглянуть вовнутрь казахстанской бизнес-среды. И понять, почему в стране «выживают» только сильнейшие бизнес-группы (кланы), и как они «пожирают» других, причем вполне безнаказанно. И в очередной раз убедиться: иностранным инвесторам, за исключением разве что российских и китайских, в Казахстане пока делать точно нечего.

Что касается темы самого противостояния между предпринимателем Бекжаном Кульбаевым и группой товарищей во главе с совладельцем и председателем совета директоров АО «Банк ЦентрКредит» Бахытбеком Байсеитовым, то пока оно развивается не в пользу последних.   За прошедший месяц они уже дважды потерпели поражение в судах — в Нидерландах и в Казахстане, где попытались оспорить контроль семьи Кульбаевых над компаниями «Сайгак Казахстан Б.В.» и ТОО «Flamma».

Этот факт может оказаться весьма критичным как для АО «Банк ЦентрКредит» в целом, так и лично для господина Байсеитова по трем причинам.

Во-первых, получив доступ к первичным документам и денежным счетам ТОО «Flamma», Кульбаев имеет возможность не просто усилить давление на своих оппонентов, но и качественно изменить его.

Дело в том, что по словам наших инсайдеров, когда ТОО «Flamma» впервые обратилось к АО «Банк ЦентрКредит» за деньгами, оно запросило только необходимую ему сумму — 5,5 миллионов долларов США. Однако посредники в лице TP Energy и сам Бахытбек Байсеитов решили использовать эту возможность, чтобы решить свои собственные денежные проблемы. В результате к запрошенной заемщиком сумме прибавились:

0,5 миллиона долларов США, которые TP Energy и его менеджеры позднее отдали Рахату Дармешу, сыну экс-генерального прокурора РК,
6 миллионов долларов, переданных затем компании «Mangistau Oil Recources», подконтрольной Бахытбеку Байсеитову.
Однако никаких письменных обоснований увеличения суммы кредита более чем вдвое тогда сделано не было. Просто никто этим не озаботился — все торопились. Ну а теперь это делать уже поздно. 

Впрочем, куда более критично другое — качество залога по данному кредиту.

Дело в том, что кредитор оценил активы заемщика, в данном случае ТОО «Flamma», в 24 миллиона долларов США. И не ошибся, поскольку реальная стоимость мини-завода по первичной обработке добытой нефти (в ходе которой выкачанная из-под земли субстанция разделяется на собственно нефть, попутный нефтяной газ и пластовую воду, после чего нефть доводится до товарного качества) намного выше — порядка 38 миллионов долларов США.

Но при этом установка подготовки нефти (УПН) никак не могла быть принята в качестве залога, поскольку была завезена в Казахстан временно, без уплаты таможенных пошлин и НДС, в рамках договора о разделе продукции. Соответственно ее можно только вывезти или сдать в металлолом.

Иными словами, руководство «Банка ЦентрКредит», приняв решение принять УПН в качестве залога по кредиту, выданному ТОО «Flamma», смошенничало. И сделало это только ради того, чтобы как можно быстрее получить в свое распоряжение 6,5 млн долларов, пропущенных транзитом через заемщика.

Очевидно, что данная операция не красит ТОО «Flamma» и его тогдашнее руководство, но основная вина падает на Бахытбека Байсеитова и его сотоварищей. Думаем, Кульбаев этим точно воспользуется, тем более что уголовное дело против Байсеитова на днях было передано МВД РК в Департамент экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК.

Во-вторых, Бекжан Кульбаев получил возможность не просто оспаривать действия АО «Банк ЦентрКредит» по принудительному взысканию с заемщика ТОО «Flamma» и гаранта кредита — компании «Сайгак Казахстан Б.В.» денежных сумм, которые банк уже списал в свою пользу.

(Причем списал со счетов не только у себя, но и в АО «Евразийский банк». И, по словам наших источников, это достаточно крупные суммы). Но и предъявить банкам вполне законные претензии по злоупотреблению своим положением, что может вылиться в достаточно скандальные судебные разбирательства, причем не только в Казахстане, но и в, например, Нидерландах.

В-третьих, оказывая давление на Бекжана Кульбаева, АО «Банк ЦентрКредит» списал с расчетного счета компании «Сайгак Казахстан Б.В.» в «АТФ Банке» 344 тысячи долларов США. Но сделало это незаконно, поскольку это средства так называемого ликвидационного фонда.

То есть ими нельзя оперировать без согласования уполномоченного органа, Министерства энергетики РК, поскольку они предназначены для проведения мероприятий по утилизации отходов и рекультивации месторождения. И АО «Банк ЦентрКредит» то ли по незнанию, то ли сознательно, но грубо нарушил экологическое законодательство РК.

На этом фоне даже подделка банковских документов, которая, по словам инсайдеров, стала нормой для АО «Банк ЦентрКредит» в данном кейсе (и которой мы, возможно, посвятим следующий наш материал), является не столь вопиющим нарушением казахстанских законов.

Таким образом, противостояние между предпринимателем Бекжаном Кульбаевым и группой товарищей из АО «Банк ЦентрКредит» продолжается. И вряд ли закончится в ближайшие пару лет, поскольку глава БЦК является достаточно влиятельным человеком в Казахстане и его связывают вполне дружеские отношения с председателем Национального банка РК Ерболатом Досаевым.  

В связи с этим очень интересно, отреагирует ли регулятор на многочисленные наши публикации на эту тему или предпочтет ограничиться очередным вызовов руководителей АО «Банк ЦентрКредит» на доверительный разговор не под запись?

Ведь, судя по всему, этот финансовый институт не только занимается рейдерством (что, конечно, не входит в зону ответственности регулятора), но сфальсифицировало кредитное досье и через фирму-посредникп снабдило 6 миллионами долларов компанию, подконтрольную   совладельцу и топ-менеджеру банка. 

Не исключено, что данный кейс станет также и проверкой Национального банка РК и лично Досаева, причем не столько на честность и принципиальность, сколько просто на соответствие возложенным на них функций и задач.